Айкидо

  Айкидо — боевое искусство, созданное японским мастером Морихэем Уэсиба в первых десятилетиях 20-го века, как итог его исследований традиционных воинских искусств, философии и религиозных учений своего времени, представляет собой систему защиты от одного или нескольких нападающих, в том числе вооружённых.

Организацией, продолжающей дело Основателя, является школа Айкикай, классическая школа айкидо, которую в настоящее время возглавляет внук О-сэнсэя, Моритеру Уэсиба. Центром всех организаций айкидо Айкикай мира является Фонд АЙКИКАЙ («Общество АЙКИ»), основанный в 1932 году. Штаб-квартира Фонда и его главный тренировочный центр, АЙКИКАЙ Хомбу Додзё, находятся в Токио.

hj

umoriheiueshiba

Основатель айкидо М. Уэсиба

рппр

Традиционное айкидо не является спортом, по этому направлению не проводятся соревнования. Для оценки уровня подготовки учеников применяется система поясов (ученических разрядов «Кю» и мастерских степеней «Дан»), присваиваемых по итогам экзаменов.

    Основные эпизоды биографии основателя айкидо. М. Уэсиба родился 14 декабря 1883 г. в области Мотомати близ г. Танабэ (префектура Вакаяма) в семье богатого и влиятельного землевладельца. В возрасте 18 лет Морихэй уезжает в Токио учиться коммерческой деятельности и занимается собственным небольшим бизнесом. Участвует в русско-японской войне 1904-1905 гг., уходит в отставку в звании сержанта. В 1912 г. в возрасте 29 лет во главе группы из 80 человек основывает новое поселение в районе Сиратаки (остров Хоккайдо). На протяжении семи лет является руководителем поселения, занимается земледелием, служит в городском совете.

В течение всей жизни основатель, интересовавшийся религией, философией и боевыми искусствами с раннего возраста, обучался и овладел на высоком уровне несколькими видами боевых искусств, в частности искусством меча школы Синкагэ, дзю-дзюцу школ Кито и Дайто, а также некоторыми другими.

Наиболее заметными его успехами стало освоение техник Дайто Рю. В 1922 году, в 32 года,  Уэсиба получает свидетельство о наивысшей квалификации «Кёдзю Дайри» школы Дайто-рю айки-дзюцу от своего учителя Сокаку Такэда, после обучения, продолжавшегося около 7 лет с перерывами.

Ключевым годом зарождения айкидо можно назвать 1920-й, а местом — Аябэ, префектура Киото. В 1920-м году, очень драматичном для Уэсиба,  Морихэй становится последователем Дэгути Онисабуро, харизматичного проповедника религиозного направления Омото. Дэгути, поощрявший увлечение Уэсиба воинскими искусствами, оказывает большое влияние на ученика в тот период, а идеи Омото – значительное влияние на философию айкидо. В итоге Уэсиба открывает свой первый додзё в своем доме и начинает обучать последователей Омото-кё.

Вскоре известность «Мастера будо из Аябе» перешагивает за пределы общины, додзё начинают посещать всё больше и больше новых учеников: морские офицеры из порта Майдзуру, ученики из Токио и даже из отдаленных частей Японии.

Со временем, постепенно отказываясь от методов и техник Дайто-рю и других школ, в 1922 году М. Уэсиба создает свою собственнуюформу будо, назвав её Айки-будзюцу.

jkj

o-sensei-1931

hjh

Осенью 1925 года, по просьбе его покровителя, адмирала Такэсита Исаму,  Основатель отправляется в Токио, где демонстрирует свое искусство перед избранной аудиторией. Присутствующий среди гостей бывший премьер-министр Японии граф Ямамото Гоннохёэ приглашает Уэсиба провести курс для экспертов по дзюдо и кэндо при Службе Императорского Двора.

ор

umoriheiueshiba69

lk

В 1927 г., по настоятельным просьбам адмирала Такэситы и Дэгути Онисабуро, Основатель окончательно перебирается в Токио, а в 1936 году называет свой стиль Айки-Будо. В 1940-м организация «Кобукай», объединившая учеников и последователей мастера,  официально регистрируется в качестве юридического лица, начинается Золотой Век айкидо.

«О-сэнсэй» ушел из жизни в 1969 году в возрасте 86-ти лет, практикуя и развивая айкидо (так в итоге стало называться боевое искусство), занимаясь преподаванием и литературой до самого преклонного возраста. (биографическая часть статьи написана на основе книги Киссёмару Уэсиба «Дух Айкидо»).

jkjk

uosensei_

  jk

 Айкидо. Основатель айкидо, изучавший несколько школ рукопашного боя, технику владения палкой дзё, копьем, а также искусство меча, на основе полученных знаний сформировал свою систему как развитие традиционного бу-дзюцу.  Целью Уэсиба было создать искусство самозащиты, с помощью которого последователь мог избежать конфликта, или разрешить его с минимальными усилиями, не нарушая духовных принципов. И хотя, по словам основателя, «айкидо на 70 процентов состоит из ударов», технически система основана на уходах с линии атаки, слиянии с силой противника, контроле и перенаправлении энергии движения атакующего. В полном объёме в айкидо может применяться холодное оружие (нож, палка, короткий или длинный меч).

В дополнение к физическим техникам и тренировкам современные инструктора айкидо, вслед за основателем, придают особое значение тренировке сознания, развитию духа и внутренней силы «ки» («ки» - жизненная энергия, сила, яп.).

Посвятив свою жизнь дальнейшему развитию этой формы будо, Морихэй Уэсиба писал, что айкидо — это не просто боевое искусство, а Искусство Мира, объединение сознания и силы человека с сознанием и силой «ки» вселенной.

    Школа. В настоящее время айкидо мастера Уэсиба существует и успешно развивается благодаря усилиям его последователей, деятельности сына, внука а теперь и правнука, создавшим организацию Айкикай. Всемирный центр Айкидо и Штаб-квартира Школы, Айкидо Айкикай Хомбу Додзе, находятся в Токио, Япония.

Айкидо АЙКИКАЙ практикуется более чем в 60-и странах мира, а число занимающихся этим боевым искусством уже превысило 1,5 миллиона человек. Фонд АЙКИКАЙ и АЙКИКАЙ Хомбу Додзё оказывают методическую помощь национальным организациям айкидо АЙКИКАЙ, регулярно направляя инструкторов Хомбу Додзё для проведения учебно-тренировочных семинаров. Фонд также организует фестивали айкидо, в том числе Всеяпонский Фестиваль, который ежегодно проводится начиная с 1960 г. Представители российского айкидо впервые выступили на Фестивале в 1992 году, а начиная с 2000 года участвуют в нем регулярно.

нгн