Практика айкидо.Уке и Наге.Часть 1.

ОБУЧЕНИЕ
несколько слов об УКЭ*

* Статья было опубликована на сайте нижегородского клуба айкидо, руководитель Дьяков А.К.

"Почти все 15 лет занятий айкидо я встречаю людей, что спорят о действиях укэ в айкидо. И всегда обсуждаются одни и те же вопросы: "Следовать ли за движеними нагэ или сопротивляться изо всех сил? Почему нужно удерживать захват? Что необходимо делать: давить или тянуть?" И т.д. и т.п.

 

По правде сказать, такие вопросы и у меня были какое-то время. Но меня они не одолели и мне посчастливилось избежать этой напасти. Во-первых, заниматься айкидо я начал после 9-ти лет активных занятий каратэ и многие вопросы были сняты сразу. А во-вторых, в каратэ я тоже начинал не с лихих ударов, а с изучения движений. Пытаться там сразу противостоять инструктору, означает - нарваться на неприятности. Почему в айкидо должно быть иначе?

Мне понятно желание ученика убедиться в надежности любых действий, но можно довести до абсурда любую модель обучения. Всё-таки должно пройти время. Необходимо привыкнуть к новым движениям, изучить принципы, научиться безопасным способам ухода от сильных действий НАГЭ и только после этого приступать к изучению различных вариантов действий. Если же начинающий слепо противостоит любому действию, то это говорит только о его строптивости.

Думаю, что есть единственный способ избавиться от этой, не побоюсь слова, болезни - просто доверять своему сэнсэю. Придет время и всё прояснится. Все эти вопросы исчезнут после прихода понимания. До тех пор, надо просто доверять, повторяя до опупения движения и пытаясь выполнить их в той манере, что была показана и объяснена. Через такой опыт и приходит понимание движений и их смысла.

При обсуждении этой темы важно убрать ещё одно недоразумение в подходах. Первое, иногда УКЭ встает соверешенно в неправомерную позицию. Он словно бы говорит: "Вот я напал. Попробуй-ка что-нибудь сделать со мной. Попробуй провести хоть один прием, а я посмотрю, как это у тебя получится." В условиях, когда он должен нападать, но не делает этого и ещё ко всему объявлен прием для нагэ - не дать ничего сделать очень легко. Ведь, насколько я понимаю, нападают не для этого. Ещё одна проблема в том, что и нападать-то толком умеет лишь малый % от пришедших заниматься. Часто же случается так, что под нападением понимется упрямое стояние на месте и попытки не дать ничего делать. Совершенно естественно, что это только ещё более запутывает дело и отдаляет понимание.

Соглашусь, что многим мечтается уже на первой тренировке получить объяснения по всем требованиям к укэ. Но это просто невозможно, также как нельзя прослушать курс ВУЗа за один день. Поэтому всё происходить постепенно. Год за годом всё должно изменяться. Если изменений нет, то скорее всего вы заняты не тем.

Тем не менее, хотелось бы ещё раз проговорить о действиях УКЭ, что называются УКЭМИ. Попробуем их описать. Итак, обязанность УКЭ нападать и принимать на себя обратно всю силу действия НАГЭ. Это самое основное. Далее, нельзя быть пассивным. Направляйте ваше намерение на НАГЭ и направляйте вашу КИ на НАГЭ. Всегда сохраняйте вашу нацеленность на НАГЭ. Без этого техники айкидо не сработают. Нет нужды испытывать их в другом режиме. Задуманные не для нападения, они не должны работать в таком режиме. Не нужно забывать, что айкидо - БУДО, а это значит, что с точки зрения практики необходимо использовать весь его арсенал. Составные части этого арсенала всем известны. Атэми взяты на вооружение в каратэдо, броски и удушения в дзюдо, использование холодного оружия в кобудо. Знакомясь с этими искусствами, можно найти ответ на вопрос, что делать в соответствующих ситуациях. Унас всегда есть выбор того, как всё для нас закончится.
Если же абстрагироваться от практических вопросов и ответов на них, то останется вопрос: что же всё-таки нужно делать с техниками УКЭМИ? Ответ: их надо делать 🙂 и делать в стиле айкидо.

Первое, с чем сталкивается ученик на тренировке - просьба сделать захват руки НАГЭ. Думаю, что захват можно рассматривать только как начало более сложного и активного действия. Мысль о том, чтобы просто захватить, а потом выжидать и противостоять любым действиям НАГЭ должна быть отброшена как неверная. Ещё одна неверная мысль - отпускать захват сразу после начала действий НАГЭ или отпускать и прекращать любые действия. С точки зрения организации нападения лучше было бы вовсе не делать захват. Почему? Так как захват берется только на ближней дистанции, то отпустить его, означает оказаться под контратакой нагэ, которому даже шагать для этого не потребуется. Необходимость брать захват можно объяснить попыткой не дать кому-то воспользоваться его оружием. Этим же объясняется наличие техник "усиро вадза", на мой взгляд. Следовательно, взяв захват, его необходимо удерживать до окончания приема. Направление атаки, т.е. направление выведения силы может быть разным, но обычно всё начинается с самого простого.

Далее я вновь скажу, что все основы и тонкости укэми вадза должны быть показаны вам сэнсэем вашего додзё именно в конкретной традиции передачи знания. Высказывать сэнсэю свою точку зрения и сообщать о способах принятых в других додзё, по меньшей мере некорректно. До сих пор считаю, что самый простой способ научиться - следовать за своим сэнсэем, настойчиво тренировать предлагаемые способы и ответ рано или поздно будет получен."

Дьяков А.К.