Глоссарий

      1. Авасэ

Слияние, согласование, необходимость координировать и приспосабливать свои действия к действиям нападающего.

      1. Ай

Понятие Ай имеет несколько смыслов. Одно из прочтений: «принцип гармонии и целостности».

      1. Айки

Существует, как минимум, два различных понимания термина Айки. Первое, традиционное, связано со школой Дайто-рю Айки-дзю-дзютсу, представляет собой принцип психологического подавления противника. Второе связано с именем мастера Морихэя Уесиба, основателя Айкидо, имеет глубокое филосовское толкование.

      1. Дайсё

"Большое и маленькое". Одна из фундаментальных воинских стратегий. Имеет несколько значений и множество применений. В узком смысле дайсё означает, что не следует использовать техники короткого меча в ситуациях длинного меча (и наоборот). Это касается и стратегии фехтования, и поведения вообще. В широком смысле принцип означает, что не следует чрезмерно беспокоиться о малозначительных событиях.

      1. До/Мити

Путь. Прочтение «До» применяется в составных словах.

      1. Додзё

Тренировочный зал, место, где практикуются боевые искусства; в монастырях Дзэн — зал для духовной практики, концентрации и медитации. Дословно, «место, где ищут путь».

      1. Дзютсу

Чаше всего переводится как «наука» или «искусство». Суффикс «дзютсу» даёт ощущение акцента на технической стороне (например «инженерная наука» или «искусство составления букетов»), не ограничивается физическими аспектами, применим к любой сфере деятельности.

      1. Дзадзэн

Практика медитации в положении сэйдза.

      1. Дзансин

«Неразрушимое сосредоточие», состояние внутренней готовности.

      1. Дэси

Последователь. Ученик традиционной школы бу-дзютсу или мастера.

      1. Ин-Ё

Фундаментальная концепция японской философии. Учение о «позитивном» и «негативном» началах жизни.

      1. Ки

Ки — энергия, жизненная сила. Ки присутствует во всём живом,- это то, что отличает живое от неживого. Можно сказать, что целью практики айкидо является, в частности, развить в себе сильную и сбалансированную ки и научиться ей управлять...

      1. Ки но Нагарэ

«Поток ки». Понятие, описывающее определённое состояние бойца, характеризующееся, в частности, свободным движением энергии по телу.

      1. Киай

Интенсивная ки.

      1. Кимэ

«Внутренняя фокусировка». Состояние максимальной концентрации энергии на выбранном объекте, действии.

      1. Кихон

Базовая техника. В базовой технике закодированы не только приёмы боя, но и принципы стиля. Практика кихон является основным методом передачи опыта, корректная практика базовой техники — обязательное условие роста уровня бойца.

      1. Коккю тикара

«Сила дыхания». Определённый способ координации движения и дыхания. Является технической основой так называемой «внутренней силы».

      1. Кокоро

«Сердце». Ментальное отношение.

      1. Маай

«Правильная» дистанция. Расстояние, при котором удобно проведение определенных действий, техник, оптимальное расстояние. Понятие дистанции имеет не только физический, но и психологический, энергетический аспект.

      1. Минари

Внешний вид. Умение воздействовать на противника при помощи сознательного контроля над своим внешним видом, мышечным тонусом и манерой поведения.

      1. Мусин

«Отсутствие мыслей». Состояние, при котором отсутствует внутренний диалог.

      1. Мусуби

«Соединять вместе, связывать в узел». Это слово можно приблизительно перевести как "единение" или "гармоничное взаимодействие". В техническом смысле мусуби означает необходимость согласования, как физического, так и умственного, с движением и энергией партнера на тренировке, или противника в конфликтной ситуации.

      1. Мэцуке

Направление взгляда, точка фокусировки. Понятие мэцуке включает различные аспекты восприятия, использования зрения в бою, воздействия взглядом на противника.

      1. Нюнансин

Сознание начинающего. Готовность воспринять новое знание. Важный этап в жизни ученика, необходимый для того, чтобы быть принятым в школу, стать «дэси», последователем.

      1. Окудэн

Скрытые техники. Техники высокого уровня, открываемые ученикам, прошедшим базовые этапы обучения в традиционной Рю.

      1. Омотэ

«Фасад» - техники традиционной школы, доступные широкой публике.

      1. Рю

Традиционый стиль, школа или система.

      1. Сибуми

«Сибуми» означает сдержанную элегантность и стиль. Сибуми — это состояние сознания, а не внешняя атрибутика, «красивость», вычурность. Сибуми - важный элемент ментального отношения. Простой, естественный стиль или движение всегда более эффективны, чем сложные действия. Принцип сибуми относится также к оформлению додзё, стилю одежды и манере поведения.

      1. Сёдэн

Базовые техники Рю. Практика базовых техник является основной формой тренировки на всех уровнях обучения.

      1. Суки

Брешь в концентрации. Возникающая на мгновение брешь в защите противника, в технике или психике, позволяет провести эффективную атаку.

      1. «Сэйка Тандэн»

«Единая Точка». Термин обозначает физический и энергетический центр тела человека, на котором концентрируются при занятиях Айкидо.

      1. Тикара

Сила. Различают два типа физической силы. Тай тикара, «внешняя сила» и кокю тикара, или «внутренняя сила». Эти два вида силы отличаются механизмом работы различных групп мышц и способом дыхания.

      1. Тюсин

Центр. Понятие тюсин имеет скорее психологическое, чем физическое значение, широко применяется в воинских искусствах.

      1. Хара

Живот. Энергетичесий центр тела в области живота.

      1. Харагэй

Интуитивное мышление. Дословно «искусство живота». Искусство восприятия мира и воздействия на окружающий мир с помощью энергетического центра хара.

      1. Хэй-хо

Воинские стратегии. Хэйхо является фундаментальной частью любой Рю. Стратегии — то, что лежит в основе и часто является главным секретом школы. Ученики начинают с изучения гихо, техник Рю, и только потом, овладев достаточным их количеством, приступают к изучению хэй-хо. Стратегия занимается применением техник.

      1. Хэй-хо но Мити

Путь стратегии. Наиболее общий подход к изучению воинских искусств.

      1. Хэнка

Варианты базовой техники.

      1. Фудосин

"Неподвижный дух". Термин описывает определённое состояние сознания.