1. Чем отличается школа Айкидо Айкикай от других направлений Айкидо?
- Отличий много. Прежде всего, нужно понять, что всё это - разные школы, со своими линиями учителей, традициями, техническим арсеналом и стилем выполнения приёмов. Организация Айкикай ведёт своё начало от основателя айкидо О'Сэнсэя Морихэя Уесиба.
2. Обязательно ли быть членом клуба и вступать в федерацию, чтобы заниматься у Вас?
- Для начинающих это не обязательно. Обязательно серьёзное отношение к тренировкам, стремление соответствовать уровню школы. Вступление в клуб означает более углубленное обучение, возможность аттестации и взаимную ответственность.
3. Обязательно ли сдавать экзамены, занимаясь в Вашем клубе?
- Прохождение аттестации на Кю или Даны – это и обязанность и право членов школы. Подготовка и сдача экзаменов на пояса является прекрасным способом тренировки, позволяет по-настоящему расти в выбранном Вами виде боевых искусств.
Все, серьёзно практикующие айкидо в нашем клубе, являются членами «Общества «Анъюкай», проходят экзамены и имеют ученические разряды или мастерские степени.
4. Почему существует этикет и правила поведения в школах боевых искусств? Обязательно ли их придерживаться?
- Этикет и правила поведения в додзё (рэйсики) существуют как неотъемлемая часть тренировок. Знания и навыки в этой области имеют значение, ведь этикет также - важный аспект жизни в обществе. Кроме этого, рэйсики обеспечивает возможность эффективных занятий и безопасность на тренировках. Следование этикету и соблюдение правил поведения в боевых искусствах абсолютно необходимы.
5. Существуют ли ограничения, возрастные или по состоянию здоровья, для занятий в Вашем клубе?
- Айкидо не является спортом, соревнования в школе Айкидо Айкикай не проводятся. Это позволяет полноценно заниматься практически в любом возрасте, ограничения по состоянию здоровья также невелики. Более того, корректные занятия данной формой Будо полезны для здоровья. Однако достижение высокого уровня овладения айкидо как боевым искусством предполагает соответствующий уровень спортивной формы и высокую степень владения телом и психикой.
6. Можно ли заниматься в Вашем клубе, одновременно занимаясь в других клубах айкидо?
- Нет. Мы принадлежим к определенной школе айкидо, со своими традициями, стилем выполнения техник и методами обучения. Настоящего роста в айкидо Вы можете достичь, выбрав какой-либо конкретный клуб, уважаемого Вами инструктора и начав серьезно и целеустремленно заниматься, следуя в русле одной школы.
7. Можно ли изучать айкидо в Вашем клубе, параллельно практикуясь в других направлениях боевых искусств?
- Да, это возможно и вполне естественно. Более того, правильные занятия разными направлениями взаимно дополняют друг друга. В нашем клубе также есть возможность практиковать кроме айкидо и другие формы боевых искусств.
8. Существует в Вашем клубе отдельная группа для детей?
- В настоящее время отдельной "детской" группы в клубе нет.
По программе "Айкидо Айкикай" мы принимаем детей среднего школьного возраста и старше. Тренировки для детей проволятся в общей группе, но организованы по специально разработанной программе, адапттрованной под интересы и возможности ребенка.
Занятия начинающих рядом с более старшими очень полезны, это позволяет видеть тренировку старших учеников, быстро расти в выбранном виде будо.
9. Как Вы относитесь к «спортивному», «соревновательному» айкидо?
- Айкидо Айкикай не имеет отношения к какой-бы то ни было спортивной форме айкидо. Классическая школа Айкикай сохраняет традиционное отношение к айкидо как к боевому искусству и форме Будо.
В нашей школе не проводятся соревнования. Мы считаем, что привнесение спортивных элементов в практику противоречит учению Основателя, превращает Айкидо в обычное спортивное единоборство, чем, конечно, Айкидо не является.
10. Является ли классическое айкидо боевым искусством? Помогут ли тренировки по программам традиционных будо-школ в условиях реальных конфликтов, в ситуациях уличной самообороны?
- Японское понятие "До" означает "путь, определенный способ действий, общий подход". Соответственно "Будо" означает "Путь воина". Будо, как явление общественной жизни, появилось в Японии в начале 20 века, когда традиционные школы боевых искусств в условиях буржуазной революции трансформировались в "будо"школы. Соответственно, определенным изменениям подверглись техники, методики тренировок и цели занятий в целом. В большинстве современных будо-стилей основными целями практики являются духовное и физическое совершенствование и изучение техник, эффективных в реальном бою. При этом некоторые школы , нарушив традиции будо , стали развивать "спортивность", сделали организацию соревнований основной формой своей деятельности. Таковы в настоящее время дзюдо и спортивное каратэ. Более подробный анализ и сравнение традиционных будо-школ, спортивных единоборств и "боевых искусств" можно найти на сайте клуба в разделе Публикации.
"Боевыми искусствами" (Бу-дзютсу) корректно называть системы и школы, ставящие своей главной и единственной целью подготовку адепта к выживанию в бою без правил, в любых условиях, против любого противника, с любым оружием.
В настоящее время такому определению соответствуют в основном системы подготовки сотрудников силовых структур и армейских спецподразделений. А также школы, принципиально позиционирующие себя как "школы боевых искусств". Такой подход, в частности, характеризует школу Тай Къеку Рю.