Практика айкидо и вопросы здоровья.

 

В статье рассматриваются общие подходы к теме «практика айкидо и вопросы здоровья». Статья предназначена скорее для начинающих, опытные айкидока, уже прошедшие несколько лет практики,  наверняка столкнулись со всеми перечисленными проблемами и нашли свои методы их решения.

 

Общие подходы к практике айкидо вытекают из принципов айкидо  и  целей занятий (у каждого пришедшего в зал свои цели на конкретном этапе тренировок). Одна из фундаментальных целей айкидо - развивать Дух, Ки и тело, координировать их, собирать в единое целое. Любые травмы, проблемы со здоровьем – следствие непонимания этого базового принципа и нарушение соответствующих правил тренинга.

 

Прежде всего необходимо отметить, что не следует путать  обострение уже имеющихся заболеваний, являющееся следствием  начала занятий, увеличения нагрузок, с проблемами, возникшими вследствие неграмотного построения тренировок. Обострение «старых» болезней – начало выздоровления, требуется только самоконтроль и постепенность увеличения нагрузки.

 

Колени. Перемещение на коленях (сикко) отлично укрепляет ноги. Но, именно ПРАВИЛЬНОЕ сикко. Особенно большая нагрузка в практике сувари и ханми-хандати вадза выпадает на долю коленных суставов. Неправильное сикко «убивает» колени за достаточно короткий срок.

 

Позвоночник. Лично моя практика и опыт всех моих коллег, вполне серьёзно занимающихся айкидо, убедили меня в следующем: при попытке делать техники в полный контакт, вкладывать реальную силу и вес тела в движения, проблемы с позвоночником весьма возможны. Но. Большинство проблем возникает вследствие попытки делать техники айкидо за счёт физической силы, а не за счёт правильной техники, не контролируя правильное положение позвоночника. Особенно вредно неконтролируемое скручивание в области поясницы. Правильные движения тела изначально заложены в кихон. Мы слышали это на семинарах наших учителей, но, как водится, не придавали этому серьёзного значения. Нынешнему поколению айкидока легче, у них перед глазами опыт наших занятий. Я, во всяком случае, постоянно твержу об этом на своих тренировках и требую ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения. Иначе реальные проблемы с поясницей гарантированы...

 

При интенсивной практике также возможны травмы суставов рук. Очевидный совет - будьте осторожны и благоразумны! Не стоит позволять Наге «отрывать» Вам руки только потому, что у него хорошее настроение и боевой настрой! Контролируйте свои мышцы и делайте укеми  в правильный момент. Помогают эластичные бинты.

 

Зрение. В случаях проблем со зрением, перед началом тренировок следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Интенсивные нагрузки могут осложнить состояние. Однако при корректных и умеренных по интенсивности тренировках нет особых противопоказаний.   Ношение очков на тренировках не рекомендуется из-за возможности получения/нанесения травмы, но в крайних случаях и эту проблему можно обойти, просто исключив из своей практики резкие движения и сложные укеми. Возможно использование контактных линз.

 

Возникающие неурядицы со здоровьем, конечно, обусловлены также индивидуальными особенностями занимающегося. Универсальный совет - наблюдайте и думайте что делаете. Делайте выводы и корректируйте свои действия. Иначе тело объявит забастовку или вообще сделает занятия айкидо для Вас невозможными. Не думаю, что мы к этому стремились, начиная тренироваться.

 

Общая физическая подготовка. Полезны общеукрепляющие силовые упражнения, прежде всего на поясницу и пресс.

Перед тренировкой обязательна тщательная разминка. ( Конечно, в реальной ситуации это невозможно, но сейчас мы говорим о тренировке в зале, не забыли? В нашем клубе мы иногда начинаем без разминки, но начинающим так лучше не  делать).

Полезна растяжка, однако не следует забывать о соответствующем развитии мышц, гиперрастяжка нам ни к чему.

 

Вестибулярный аппарат. Все нарушения в работе вестибулярного аппарата (головокружение, потеря ориентации и т.п.) исчезают при регулярной и корректной практике. Если проблемы не уходят нужна консультация врача.

 

В качестве дополнительного фактора поддержания и укрепления здоровья рекомендуются любые системы и методы оздоровления, в которых основной упор делается на внутренние силы самого человека.

В случае обострения, любых серьёзных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу, однако рассчитывать нужно прежде всего на свои силы, избавляться от медикаментозной зависимости и при первой возможности «ползти» в зал 🙂 …

 

Огромное значение с точки зрения укрепления здоровья имеет понимание учеником того факта, что айкидо не является спортом, не ставит основной целью участие и тем более победы в каких-либо соревнованиях. По своей сути айкидо – практика, в значительной степени психо-энергетическая, направленная, в частности, на активацию всех систем организма. Мне приходилось участвовать самому и проводить занятия, находясь не в лучшей спортивной форме. Опыт показывает, что при правильном подходе к тренировкам вполне реально полноценно заниматься, будучи «слегка нездоровым». Многие занимающиеся в нашем клубе отмечают факт улучшения состояния здоровья при корректной практике айкидо.

 

В целом, полагаю, все нюансы обеспечения безопасности и сохранения здоровья на тренировках Вам ОБЯЗАН объяснить инструктор. А вот следовать этим правилам - это уже Ваше дело...

Вспомните про Основателя, его демонстрации в восьмидесятилетнем возрасте, и не пускайте вопросы здоровья на «самотёк».

Здоровья и успехов в Вашей практике!

 

Сергей  Мажаров.  Клуб «Мусуби». Март 2012 г.