Стажировка в "Анъюкай"
Стажировка в клубе «Анъюкай».
Нижний Новгород, 23-28 января 2012 г.
Обстоятельства сложились так, что последнюю неделю января 2012 года мне удалось провести в Нижнем Новгороде на стажировке в клубе «Анъюкай». Стаж был изначально запланирован длительный. Это давало возможность посетить все тренировки клуба, максимально погрузиться в атмосферу боевых искусств.
На этот раз я ставил себе задачу попрактиковаться не только в айкидо, хотя это было основной целью, но также принять участие в тренировках российского отделения Кобудзёдокай, руководителем которого является Дьяков А.К., обладатель 3 Дана Иайдо и 4 Дана Дзёдо.
Однако все по порядку. Нижний Новгород встретил солнечной погодой и по-настоящему зимними температурами. Заметный контраст с предновогодей слякотью в Москве на фестивале НСАР и «скачущей» погодой в Самаре.
Настроение по приезду было великолепное, и это спасло психику при попадании на тренировку с оружием в первый-же день стажировки. Слова «тренировка оказалась жёсткой» мало передают мои реальные ощущения в тот вечер. Скидок мне никто делать явно не собирался, и только многолетний опыт позволил не «сорваться», удержаться в русле происходящего. Практика Иайдо и работа с дзё настолько захватили, что «выдохнуть» удалось только на улице после тренировки.
Я впервые занимаюсь с оружием непосредственно в додзё клуба, поэтому остановлюсь на этом подробнее. С 2002 года я прошёл несколько учебных семинаров по Иайдо и Дзёдо, проведённых Алексеем Константиновичем в Самаре. Это были скорее ознакомительные тренировки, рассчитанные на широкий состав участников. С тех пор я не имел возможности обучаться в серьёзной школе, хотя по старой памяти периодически продолжал заниматься самостоятельно. И вот теперь в Нижнем Новгороде мне приходиться заново переоценивать все мои навыки работы с оружием.
Зал додзё - идеальное место для изучения боевых искусств. Светло, абсолютно чисто (пришлось и мне приложить к этому руку), ни одного лишнего предмета, ничего, чтобы не относилось к практике. Фотографии учителей, мастеров школы, стойки с оружием.
Здесь уместно напомнить, что работа с традиционным оружием в наши дни — это не только отработка методов нападения и защиты. Это, прежде всего, - практическое изучение воинской стратегии и ментальная дисциплина. Формы опережающего действия мечом, базовая техника дзё и парные ката школы Синдомусо-рю Дзёдзютсу практикуются в полном молчании. Исключение составляет киай, крик, издаваемый в момент максимального выброса силы, в момент удара...
Тренировка в понедельник началась с первых ката набора Дзэн Нихон Кэндо Рэнмэй Иайдо (сэйтэй иайдо). Единственное звуковое сопровождение - свист, точнее я бы сказал, шелест меча, рассекающего воздух при ударе. Эта часть практики предельно активизировала, заставила ощутить каждую мышцу тела, каждое движение сознания, и, как ни странно, принесла внутренний покой и самодостаточность.
Вторая половина тренировки была посвящена дзё. В первый день презда я только отрабатывал базовые техники, сначала в одиночку, затем в паре. Но и это потребовало максимальной концентрации, пришлось выслушать немало замечаний по технике. Впоследствии эта первая тренировка оказалась самой лёгкой. Последующие стали для меня настоящим испытанием на психологическую устойчивость. Уровень требований к занимающимся и степень жёсткости на тренировках оказались для меня совершенно неожиданными. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что практически не уставая физически, я оказывался просто вымотанным из-за психологического напряжения. Возможность получения травмы в случае неточной работы с дзё была совершено реальной. Ведь "поставленный" удар палкой вполне способен раздробить кости. Держало в напряжении требование инструктора быть «здесь и сейчас», а также отличительная особеность практики работы с оружием - правило непрерывно психологически «давить» на противника. Однако, при всей напряжённости и очевидной трудности таких тренировок, с некоторого момента занятий возникло чувство внутренней силы, отличной от ощущений при занятиях айкидо или каратэ. Но об этом в другой раз.
Вторник был посвящён восстановлению, систематизации увиденного и, конечно, — айкидо. Попадание в привычную атмосферу «Анъюкай» окончательно вернуло внутреннее равновесие и началась работа...
Я впервые тренируюсь в общей группе клуба, где рядом занимаются и начинающие и обладатели чёрных поясов. Интересно. Но моё внимание почти сразу было поглощено собственными тренировочными задачами, о роли стороннего наблюдателя пришлось забыть.
Настрой был один — только чёрные пояса и только на равных. Не уверен, что всё получалось, но, думаю, я справился.
Затем были снова меч и дзё, ещё раз айкидо, и так каждый день в Нижнем. Новые впечатления и необходимость максимально концентрироваться не позволяли расслабиться до воскресенья.
Солнечная и морозная погода и почти полное отключение от обычной городской суеты помогали сосредоточиться на практике, а прогулки по зимнему Нижнему Новгороду и душ как-то восстанавливали силы.
Практика айкидо на уровне «Данов» в клубе «Анъюкай» - настоящий вызов даже для подготовленного человека. Любая техническая неточность, стилевое несоответствие, да просто незначительная потеря концентрации сразу приводили к невыполнению техники. На высокой скорости это грозило травмой. Зато ощущение реальности происходящего, эффективности движений, - это то, что с самого первого дня привлекало меня в стиле «Анъюкай». И каждый раз, при всей напряжённости тренировок, невозможно было не отметить общей позитивной атмосферы и доброжелательности в зале.
И вот неделя в Нижнем позади. Несмотря на огромную нагрузку и большой объём полученной информации, было немного грусно, что всё закончилось. Следующая задача, уже в Самаре, - сохранить новые знания и навыки, сделать их частью себя и собственной практики...
С. Мажаров . Самара-Нижний Новгород-Самара. Январь 2012 г.